• +7 (999) 63-06-999
  • Коньячный Дом "Кубань", Россия, г. Темрюк, ул. Промышленная, 353500
  • kdk@kdk.market
  • mail@marketalko.ru

Коньяк 

Коньяк – крепкий спиртной напиток, который готовится из выдержанных в дубовых бочках виноградных спиртов, получаемых в результате двойной перегонки в специальном аппарате. Настоящим коньяком может называться лишь тот, который произведен с учетом особенной технологии из винограда, выращенного в винодельческих регионах. Бочки для выдержки спиртов должны быть обязательно изготовлены из древесины скальных пород дуба. Остальные же подобные напитки являются бренди. История возникновения напитка уходит в XVII век, когда был открыт метод двойной перегонки вина. Виноторговцы стали перегонять вино в спирт по нескольким причинам. Во – первых, долгие перевозки негативно сказывались на качестве вина. Во – вторых, чтобы снизить экспортные пошлины за счет уменьшения объема продукта. Со временем было замечено, что выдержка в дубовых бочках придает коньячным спиртам мягкость, красивый золотистый цвет и оригинальный вкус. Лучшими по качеству оказались спирты, выработанные в городе Коньяк.

Ежегодно в мире продается около 130 млн. бутылок настоящего коньяка. Возраст и качество настоящего коньяка определяется специальной маркировкой. Так как в каждом коньяке используются спирты разного возраста, принятая маркировка показывает,сколько лет самому молодому спирту. Маркировка VS (Very Special) означает, что при изготовлении коньяка самый молодой из спиртов имел возраст 2,5 года; VSOP (Very Superior Old Pale) – 6-12 лет; Napoleon – 10-20 лет; ХО (Extra Old) – 20-30 лет; а Extra – 25 -40 лет и более. Отечественные бренди (коньяки) имеют свою маркировку. Ординарные: *** - 2 – 3 года выдержки; **** - 3 – 4 года; ***** - 4 – 5 лет.Марочные: КВ (коньяк выдержанный) – 6 -7 лет выдержки; КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – 8-10 лет выдержки; КС (коньяк старый) – с выдержкой более 10 лет. Марочные, то есть выдержанные более 5-ти лет коньяки имеют собственные названия. Коньяк подается преимущественно к концу трапезы. Наливать его следует в специальные бокалы шарообразной формы или небольшие рюмки. Их еще называют снифферами или ингаляторами. Наилучший вкус напиток имеет при комнатной температуре. Букет напитка раскроется, если погреть бокал в ладонях, а затем насладится его ароматом. При выборе «компании» к коньяку применяется правило четырех «С». Неплохо сочетаются друг с другом cognac (коньяк), caffee (кофе), cigare (сигара) и chocolat (шоколад).

Бренди 

История возникновения данного напитка доподлинно никому неизвестна. Стоит отметить, что датой появления бренди считается ХІІ столетие, а популярность пришла к нему в XIV веке. Способствовали продвижению этого алкогольного напитка голландские купцы, первые начавшие его перегонять (дистиллировать). Вполне вероятно, что именно благодаря данному процессу бренди и получило свое название (brandvine),что на голландском языке имеет значение «жженое вино».

Фактически под термином подразумевается не столько определенный напиток, сколько способ его производства. Так как бренди является концентрированным вином, то сначала его принято было разбавлять водой, однако позже благодаря своему вкусу стал отдельным продуктом винного производства. Основой бренди является виноградное вино, хотя также могут быть использованы яблоки, малина, персики, груши или сливы. Благодаря своему тонизирующему свойству бренди помогает снять усталость, расслабиться. Обладая способностью стимулировать выделение желудочного сока, может использоваться в роли аперитива, что способствует улучшению аппетита. Также бренди повышает эффективность витамина С. Флавоноиды, находящиеся в напитке, благотворно воздействуют на сосуды. Яблочная кислота, не только укрепляет сосуды, но и способствуют лучшему пищеварению и нормализации свертываемости крови. Эллаговая кислота имеет противовирусное и противовоспалительное действие, понижает давление, укрепляет капилляры. Янтарная кислота позитивно влияет на иммунитет, повышает уровень насыщение кислородом кровяных клеток.

Вино 

В разных районах виноделия создавались самые разнообразные вина: Мадера, Херес, Шампанское, Цимлянское, и много других. В то же время, преследуя коммерческие цели, технология знаменитых вин несколько упростилась, что изменило как качество, так и характерные особенности определенных наименований.Купить вино хорошего качества, соответствующее вкусу покупателя, без знаний основ его производства, классификации достаточно сложно.Сейчас в разных странах существует множество разнообразных напитков, объединенных названием – виноградное вино. При этом, классификация вин одной страны часто отличается от классификации другой. Термины, применяемые в виноделии, часто отличаются по значению в разных странах.На сегодняшний день единого подхода к определению виноградного вина нет.В России, за исключением Шампанского и других игристых, вина разделяют по способу их производства – натуральные и специальные. Спирт в натуральных винах получается исключительно в результате естественного сбраживания сусла.

При производстве специальных вин, спиртуозность вина регулируется путем добавления пищевого этилового спирта. Соотношение спирта и сахаров следующее:Натуральные сухие - спирта этилового 9-13% / концентрация сахаров до 3г/л; Особые сухие – 14-16% /до3 г/л; Полусухие – 9-13% /5-25г/л; Полусладкие – 9-12% /30-80г/л; Сухие специальные – 14-20% /до 15г/л; Полудесертные – 14-16% /50-120г/л; Десертные – 15-17% /140-200г/л;Крепкие – 17-20% /30-120г/л; Ликерные – 12-16% /210-300г/л.Столовые сухие вина делятся на красные и белые. При изготовлении белого вина, сбраживается предварительно отпрессованный виноградный сок (виноградное сусло). В отличии от вин, изготавливаемых по красному способу, при котором виноград сбраживается на мезге. И только после окончания брожения эту массу отжимают под прессом. Красное вино отличается большей полнотой вкуса, терпкостью. Оно же и самое полезное. Известные белые вина – Алиготе, Рислинг, Фетяска. Красные – Каберне, Киндзмараули, Саперави. Столовые полусладкие вина получаются вследствие искусственного прерывания процесса брожения путем резкого охлаждения сусла. При этом часть сахара (3-8%) остается несброженной. Спиртуозность такого вина колеблется в пределах 11-13%. Яркими представителями этого семейства являются грузинские Хванчкара (красное), Тетра и Твиши (белые). Крепленые вина на территории стран СНГ пользуются особой популярностью. Технология их производства основана на добавлении этилового спирта в бродящее сусло. При этом, брожение останавливается, а количество сахара соответствует будущим показателям вина. В свою очередь, крепленые вина делятся на крепкие и десертные. Крепкие это, прежде всего, Портвейн, Мадера, Херес. Десертные – Кагор, Мускат, Токай, Малага.Шампанское – самое сложное в производстве, но и обладающее превосходными вкусовыми качествами. Первоначально происходит сбраживание сухого вина при температуре 12 градусов. Это очень важно для сохранения первоначального букета вина. После проверки на соответствие для производства шампанского, в него добавляют сахарный ликер, осветляющие вещества, дрожжи, разливают по бутылкам и отправляют в прохладные подвалы. После нескольких лет выдержки, осадок из бутылки удаляется, а шампанское отправляется на ликеродозировочную машину. Купить вино достойного качества не так-то просто. Лучший вариант наш специализированный магазин, здесь можно подобрать вино в соответствии с предпочтениями покупателя.

Чача

Чача или Grappa – удивительный алкогольный напиток класса бренди, неожиданно ставший элитным. А ведь изначально его употребляли исключительно беднейшие слои итальянцев – фермеры и рабочие. История сильноалкогольного напитка из виноградной мезги уходит в XV век в Пьемонт, Венето и Фриули, что сегодня оспаривают титул родины граппы. Пить граппу можно и как самостоятельный напиток, но возможно наслаждаться ею и при перемене блюд, добавляя к ней лимон. Либо добавляя ее в чай или кофе. Есть способ употребления граппы, который напоминает о ее происхождении из самых низов итальянского социума. Он и сегодня остается самым демократичным и распространенным среди простого люда, обожающего граппу. Называется сей способ «помоем чашечку» или резентино. Заключается в следующем – отведав душистого густого кофе, в чашку наливают граппу с добавлением сахара, перемешивают и выпивают. На сей раз можно и залпом. Очевидно, что мыть чашку водой после этого не нужно – следующую порцию кофе обогатит фруктовый аромат граппы.

Самая «бюджетная» белая граппа с недолгой выдержкой в год-полтора пьется весьма холодной – около восьми градусов, прямо из глубокого погреба, со льда. Самые-самые элитные сорта принято вкушать при комнатной температуре.Сегодня граппа все чаще используется как компонент различных коктейлей и благодаря большому количеству сортов с преобладанием разных фруктовых ароматов, поле для творчества барменов здесь обширное. Свидетельством того, что граппа признана ведущими сомелье мира является не только ее востребованность избалованной публикой, но даже наличие специального бокала, из которого положено граппу пить. Он имеет форму высокого тюльпана с изящной талией и округлой нижней частью на высокой ножке и носит специальное имя «grappaglas». Такая вычурная форма позволяет при дегустации граппы – а ее, вопреки серьезной крепости, пьют как коньяк, смакуя каждый глоток – ощутить богатейший букет, который сопровождает по-прежнему резкий (теперь это достоинство граппы) вкус. Производится чача традиционно из виноградных выжимок, что остаются в качестве отходов виноделия. То есть, перебродившие кожица и косточки, остатки мякоти, фрагменты веточек – все, что просто можно выбросить – вторично пускалось в ход. Благодаря столь экзотическим компонентам, на выходе получается 50-60 градусный алкогольный напиток со специфическим резким вкусом и запахом. Понятно, что сортность и качество чачи зависят от вида выжимок. Самые элитные красные вина отжимают мягко, получая всего процентов шестьдесят сока виноградной ягоды. Такая выжимка – самая драгоценная и чача из этого сырья получается очень душистой и мягкой, без характерной для нее резкости. Обработанный паром под небольшим давлением жмых отдает остатки сока, что вызревает до конца ферментируясь. Затем проходит дистилляцию в аламбиках (специального устройства медный перегонный куб - так называемое ручное производство граппы) либо поточным способом в колоннах с непрерывным циклом работы. Технология производства чачи - пройдя дистилляцию, незрелый продукт выдерживается в бочках из колотого дуба кавказских скальных пород. 

Виски 

Такой напиток, как виски, знает весь мир. Но не всем удалось его попробовать. Во-первых, дорого. А, во-вторых, основная масса населения предпочитает напитки собственного производства. Высококачественный виски изготовлен из зерен пшеницы, ржи, ячменя и даже кукурузы.

Виски более низкого качества изготовлен из картофеля и свеклы. Виски отличается не только тем, из чего изготовлен. Но еще и родиной своего происхождения. Родиной настоящего виски считается Америка, Ирландия и Шотландия. Иногда, можно услышать о канадском виски. Наиболее высоко ценится американское виски. Его выдерживают два-три года. Американский напиток имеет более насыщенный цвет. Сырьем для его изготовления является рожь и кукуруза. Ирландский виски чем-то напоминает скотч. Этот напиток на вкус сладковатый. Сырьем для его изготовления является ячмень. Виски из Канады изготавливают из высококачественного сырья. Для выдержки требуется три года. Виски тем и ценятся, что изготовлены из натурального сырья. Без добавления химических добавок. При его изготовлении учитывается даже качество воды и бочки, в которых оно хранится.

Настойки

Настойка – известный алкогольный напиток, настоянный на различных растительных компонентах, история которого намного насыщенней и богаче, чем можно было бы предположить. Поскольку его появление, в качестве лечебного средства, берет начало со времен древности. Первые упоминания о настойках датируются 3-4 вв. до н.э., согласно древним китайским манускриптам, хотя нельзя с полной уверенностью сказать, что именно китайские целители открыли это чудодейственное средство. Однако, о том, что оно имеет восточные корни – несомненно. «Горькое вино» - термин, который напрямую связывают с популярным по тем временам напитком, который, в сущности, и представлял собой настойку. Это было вино, выстоянное на горьких травах, в числе которых была: полынь, кора и почки дуба, ольхи, березы и прочие компоненты. Впоследствии путем перегонки вино превращалось в водку, с неприглядным названием «горькая», которое до сих пор закрепилось за этим алкогольным напитком. Однако с того времени, настойка обрела иной облик. Изобретались новые технологии ее окрашивания, изменялся ее «градус» в пользу меньшей крепости, аромат и вкус, который наравне с горьким, приобрел и присущую большинству современных настоек сладость.

Появилось множество новых рецептур ее изготовления, изменился состав ее купажа. На сегодняшний день спиртовая настойка – один из наиболее многочисленных видов алкогольной продукции. Ее ассортимент достигает десятки наименований – различных по вкусовым качествам и крепости напитков, среди которых настойка на коньяке занимает одну из ведущих позиций. Почему коньяк, – спросите вы? Каков рецепт приготовления настойки на коньяке? Наверно потому, что коньяк, именованный «напитком богов», ввиду благородства и изысканности его аромата и вкуса, довольно справедливо стал безупречной составляющей купажа настойки, передавая каждому ее целебному компоненту свои великолепные свойства. Что касается истории производства коньячных настоек, то точных данных, подтверждающих начало массового промышленного производства настоек на коньяке нет. Однако можно предположить, что первая продукция была выпущена еще в начале двадцатого века, поскольку развитие коньячного производства в России начало зарождаться лишь в 1888 году. Сегодня, для каждой выпускаемой производителями настойки на коньяке разработана и утверждена Министерством здравоохранения собственная рецептура производства. Процесс приготовления ее предусматривает холодное настаивание, длительность которого зависит от вида сырья и температурного режима, согласно технологии производства. При этом технологический процесс приготовления может осуществляться двумя способами. В качестве компонентов в настойках используются практически все ягоды и фрукты, основными из которых являются: кизил, клюква, персик и вишня, гранат, черника, клубника и черная смородина, рябина. Но, если говорить о составе купажа, то он может быть различным. Для приготовления простой настойки на коньяке (бренди) используются душистые вещества лишь одного компонента. Сборную же настойку отличает в составе купажа целый сбор различных трав, семян, кореньев и ягод. Согласно классификации, настойки разделяют на три вида: горькие, сладкие и полусладкие настойки – в зависимости от содержания в них спирта. Так в горькой настойке содержание спирта варьируется от 25 до 60%, в сладкой – от 16 до 25%, в полусладкой настойке – от 25 до 40%. Настойка на коньяке, за счет своей «натуральности» приобретает исключительные целебные свойства, способные оказывать профилактическое и лечебное воздействие на работу многих органов и систем организма человека, – по мнению диетологов. Ну, а ее великолепный купаж – несравненное превосходство вкуса, изысканный аромат и невероятная гамма вкусовых ощущений.

Вермут

Вермут (англ. Vermouth) – это разновидность крепленого вина с добавлением ароматизаторов, получившее известность с XVI века. Тогда было принято разбавлять вина плохого качества ароматическими травами для улучшения вкуса и запаха. Впервые подобный спиртной напиток появился в Италии в Турине. Вермуты бывают французские и итальянские. Раньше было заведено так, что красные и сладкие вермуты изготавливались в Италии, а Франция была поставщиком белого и сухого. Но в последнее время эта грань исчезла, и вермуты многочисленных видов и сортов изготавливают повсеместно.

Относительно вкусовых качеств, специалисты разделяют вермуты на 5 категорий: Vermouth Secco – вермут сухой (с содержанием сахара 4%); Vermouth Rosso – вермут красный (с содержание сахара не менее 15%); Vermouth Bianco – вермут белый (с содержание сахара от 10 до 15%);Vermouth Rose – вермут розовый (с содержание сахара около 15%); Vermouth Bitter – вермут горький, предназначенный для даджестивов и способствующий улучшению пищеварения.Их можно употреблять как в коктейлях, так и в чистом виде, со льдом или без него, добавив несколько капель сока лимона или кружочек апельсина. Вермут хорошего качества является неотъемлемой составляющей многих коктейлей, в которых он прекрасно сочетается с крепким алкоголем, например, джином. Но необходимо учитывать, что этот ароматизированный напиток на любителя.

Водка

Водка – это алкогольный напиток, получаемый путём смешивания воды и ректифицированного этилового спирта. Его крепость может колебаться в пределах от 40% и до 56%. Существует огромное колличество вкусовых разновидностей - такие как клюквенная водка, лимонная водка, классическая пшеничная водка и множество других. Хорошая водка такая же прозрачная, чистая, мягкая, как и природная вода. Почему про водку говорят, что она чистая, «как слеза»?

Во-первых, в процессе производства этого напитка используется хорошо очищенная от примесей ключевая вода. Во-вторых, она должна соответствовать требованиям ГОСТ. Для приготовления используется чистая, без примесей, прозрачная, бесцветная, без привкуса и запаха вода. Именно от этого в большей степени зависит качество готового продукта. Ректифицированный спирт получают путём ректификации злаков – рожь, пшеница. Это как раз то, чего всегда в России было достаточно. Готовый раствор фильтруют, доводя его до совершенства. Долгое время велись споры о происхождении водки. Однако в 1982 году этот вопрос был окончательно закрыт. Международный арбитражный суд признал за нынешней Россией приоритет производства водки. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что кристально-чистая водка – это царица всех российских алкогольных напитков. В России Водка является национальным символом, а во всех остальных других странах она считается одним из главных крепких спиртных напитков внутри деятельности баров.

Абсент

Абсент – излюбленный напиток французской богемы конца 19 века, называемый еще «Зеленой феей». Таким романтическим названием напиток обязан не только своему изумрудному цвету, но и особому эффекту. Конечно, тот абсент, которым любили напиваться Поль Верлен, Шарль Бодлер, Винсент Ван Гог, Оскар Уайльд, Эдгар По,и который уносил их в волшебную страну фантазий и забытья, уже давно запрещен.

От современного абсента Вы не начнете галлюцинировать и не сойдете с ума. Основным компонентом этого крепкого (70%) алкогольного напитка является экстракт Artemisia absinthium (горькая полынь). Именно её эфирное масло содержит элемент туйон, благодаря которому абсент и славится своим эффектом. Другие составляющие абсента, придающие ему неповторимый вкус и аромат, это мелисса, анис, аир, фенхель, римская полынь, дягиль и другие травы и растения. Абсент принято наливать в бокал с водой через ситечко с сахаром, таким образом, исчезает горечь напитка. Абсент – напиток избранных, дарящий незабываемые ощущения и открывающий новые миры.